О промэкологии простым языком

Кто отвечает за экологию на предприятии?

Данный вопрос всегда встает перед руководителем предприятия, т.к. лишнюю ответственность никто нести не хочет, но и открывать отдельную штатную единицу эколога не кажется привлекательным.


  • Начнем с самого главного, а точнее с руководителя предприятия.


Руководитель всегда отвечает за деятельность своей организации, в том числе и негативно влияющую на окружающую среду. После того, как он выпустит соответствующее распоряжение и возложит ответственность на другое должностное лицо, конечно, можно немного выдохнуть. Однако, не смотря на это, обучение по специальности "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля" руководитель предприятия пройти обязан. В соответствии со ст.73 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности .

  • Возложение обязанностей


Несомненно совсем расслабится руководителю не дает должность, но контролировать соблюдение природоохранных требований можно обязать любого из своих подчиненных, при условии, что он также пройдет соответствующее обучение. Квалификационные требования по должностям работников службы по охране окружающей среды указаны в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37.

К тому же, составляя распоряжение по предприятию, рекомендую, не забывать и про производственный контроль, т.к. в соответствии с пунктом 2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлено, что субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах , ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля в соответствующий орган государственного надзора.

Согласно п.1 ст.25 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц , ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или)организуют экологические службы .

Для предприятия, имеющего большие производственные мощности, рекомендуется иметь в штате квалифицированного эколога, который будет заниматься именно экологией на предприятии, контролировать лаборатории, осуществляющие производственный контроль, своевременный и законный вывоз отходов, составление и подача отчетности.

Для менее крупных организаций существует несколько вариантов:


  1. назначение ответственного на предприятии из уже имеющегося штата и заключение договора аутсорсинга с экологической организацией;
  2. прием на работу "удаленного эколога", который присутствует на месте только при необходимости, но при этом полностью контролирует процесс, имеет соответствующую квалификацию и оплачивается ниже полноценной единицы.


Сколько стоит экология в нашей стране или занимательная математика от Эколога.

Тема настолько сложная, насколько и интересная. Возьмем для примера среднестатистическое маленькое производство ООО "Привет", производящее металлоконструкции, и его директора Петра Петровича.


Итак, однажды к Петру Петровичу пришла проверка надзорных органов, господин Инспектор, будучи человеком доброй души, выписал всего лишь предписание на год. В этом предписании было много пунктов и еще больше непонятных слов. Петр Петрович был человеком не глупым и очень рациональным, поэтому сразу решил звонить профессиональным экологам, чтобы сэкономить время и сразу понять во сколько денег обойдется ему эта история. Милейший инспектор, конечно же, сразу обозначил директору, что все его нарушения подходят под статьи 8.1, 8.2, 8.5, 8.21, 8.41 и 8.46 КоАП, штрафы для юрлиц по каждой из которых составляют от 20т.р. до 100тр., а то и до 300тр.

Экологи составили Петру Петровичу небольшую схемку последовательности действий и объяснили, что за год успеть это все не просто и нужно браться за дело.

Для начала нужно определиться с категорией предприятия и поставить его на учет в федеральный или региональный реестр объектов НВОС.

1) Для постановки на учет нужен будет отчет об инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. (для небольшого предприятия ООО "Привет" с 10 источниками это стоило 50тр.)

2) Поняв, что организация подходит под 3 категорию, подали заявление и поставили организацию Петра Петровича на учет в Министерство экологии и природопользования Московской области. (стоило это ему 25тр.)

3) Параллельно была проведена инвентаризация отходов производства (20тр.)

4) Разработаны и поданы в уведомительном порядке в Росприроднадзор 10 паспортов отходов (5тр.х10=50тр.)

5) Параллельно составили программу ПЭК (30т.р.)

6) На основании расчетов из инвентаризации составили план мероприятий на период НМУ и передали на согласование в Министерстве экологии и природопользования МО (45тр.)

Потом Петр Петрович почитал законы, подумал и решил, что нужно обучится самому и найти обучить ответственного на предприятии, чтобы самим заполнять журналы отходов, а может быть и отчеты все самим сдавать. Обучение им двоим вышло в 8тр. (4тр.х2).

Итого: для небольшого предприятия 3 категории все необходимые документы обойдутся в 228тр.

Конечно на ООО "Привет" все стоки уходили в централизованные сети и это облегчало жизнь экологам, у каждого предприятия своя специфика, свои размеры и возможности. Профессиональные экологи помогут во всем разобраться и оценить существующую обстановку. Обращайтесь в ecolog-pro.ru

А вопрос экологической отчетности, кто и какую должен сдавать, мы рассмотрим в следующей статье.

Как выбрать категорию объекта НВОС.

Прежде чем подать заявку на постановку на учет своего предприятия, необходимо определится к какой категории относится Ваше предприятие.

Для начала вооружитесь списком своих видов деятельности (ОКВЭД), перечнем готовой продукции с указанием годовых объемов и перечнем основных технологических процессов предприятия. Далее открываем Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" и внимательно изучаем все критерии. Если ваша организация подходит под несколько критериев, то выбирается наихудший.

После проведенной на предприятии инвентаризации стационарных источников выбросов Вы уже будете знать годовые объемы выбросов и наличие веществ 1 и/или 2 классов опасности, чтобы отнести или не отнести свое предприятие к четвертой категории.

Советую отнестись к этому делу максимально продуманно, ведь на данный момент в нашей стране у разных категорий предприятий:

1) разная периодичность проверок;

2) разные разрешительные документы;

3) введение или не введение систем автоматического контроля выбросов;

4) разные коэффициенты при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Хотите узнать подробнее или понять как лучше конкретно для своего предприятия обращайтесь к нашим специалистам ecolog-pro.ru

Постановка объекта негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) на учет. Законодательная база.

Многие предприниматели, начиная свою деятельность, сталкиваются с совершенно незнакомыми для них понятиями, такими как объект НВОС, категория этого объекта и множество новых критериев, понятных зачастую исключительно экологам. В своей статье я помогу разобраться в этом человеку, впервые столкнувшемуся с такими понятиями.

Итак, в соответствии с требованиями статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (объекты НВОС).

В соответствии с пунктом 2 статьи 69.2 Закона №7-ФЗ в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объект должен быть поставлен на учет.

Из разъяснительного письма Росприроднадзора от 31.10.2016 № АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»: «…Таким образом, в случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в п.п. 1-4, 7, 8 Критериев, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта HBOC.»

Что это все значит? Сейчас разберемся.

В нашей стране существует презумпция экологической опасности, т.е. ваше производство наносит вред окружающей среде, пока не докажете обратного. Поэтому придумали разделить все объекты НВОС (а Вы уже поняли, что будете этим объектом, пока не докажете, что вообще никак на окружающую среду не влияете) на 4 категории. Самое значительное воздействие оказывает первая категория и самое незначительное соответственно четвертая.

Как же понять к какой категории вы относитесь?

Для начала поднять всю экологическую документацию предприятия. Если таковой нет и никогда не было, то придется обратится к профессиональным экологам (например, ecolog-pro.ru), которые проведут инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ, обследуют ваше предприятие и помогут определится с категорией, а также осуществить постановку на учет в федеральный или региональный реестр объектов НВОС.

Критерии отнесения к определенной категории можно найти в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029
"Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".